撩人or自醉?玉龍雪山憑什么如此迷人?

2019-06-11 10:17 來源:看見麗江 作者:    編輯:徐泓   

A- A+

摘要:“登高極目知天地之大,置己蒼茫知寸身之微”,雪山的迷人之處,雪山之美,是對“極致之美、壯闊之美”的詮釋。

你是否有這樣的經歷

藍天下飄著白雪,你手捧著雪花曬著太陽

然后再抬頭看看不遠處的雪山

披云戴雪,宛若一條蒼龍從天庭騰云駕霧而來

那感覺猶如身在仙境一般

一邊是陽光明媚,天空湛藍

另一邊則是雪花飛舞,白雪皚皚

大自然的神奇不得不讓世人驚嘆

這奇美之景就在麗江

那白雪皚皚間散發出絲絲柔情的玉龍雪山

麗江市玉龍雪山景區是國家旅游局正式批準的5A級國家風景名勝區。位于玉龍納西族自治縣境內,是北半球最南的大雪山。

高山雪域風景位于海拔4000米以上,以險、奇、美、秀著稱于世,隨著節令和氣候變化,有時云蒸霞蔚,玉龍雪山時隱時現,有時碧空萬里無云,群峰晶瑩耀眼。

“玉龍”的由來

玉龍雪山在納西語中被稱為“歐魯”,意為銀色的山巖。其銀裝素裹,十三座雪峰連綿不絕,宛若一條“巨龍”騰越飛舞,故稱為“玉龍”。

相傳納西族民間流傳著一個神奇的故事:玉龍雪山和哈巴雪山是一對孿生兄弟,與魔頭大戰,弟弟哈巴頭被魔頭砍了變成無頭的哈巴雪山,玉龍哥哥為了防止惡魔再次侵擾,日夜高舉著十三把寶劍,后來也變成了十三座雪峰。而他那戰斗的汗水化為了黑水、白水。

詹姆斯·希爾頓的小說《消失了的地平線》

書中描寫洛克來到玉龍雪山下渡過了27年

洛克說這里是一片絕塵凈域

美麗得讓你一聽傾心,一見鐘情

這里是一方曠古秘境

神奇得讓你如夢如幻,如醉如癡

這里是一座七色樂土

豐燦得讓你五體投地,頂禮膜拜

玉龍雪山到底有多迷人?

“登高極目知天地之大,置己蒼茫知寸身之微”,雪山的迷人之處,雪山之美,是對“極致之美、壯闊之美”的詮釋。

很多人初次看到玉龍雪山,就瘋狂愛上它,迫不及待想要接近它,還有一些攝影師常年深入高山之巔,通過鏡頭記錄它,更有無數信徒長途跋涉圍繞雪山徒步、轉山,只為心中的信念。

如果你乘坐在索道上,從高空之中凝眸仰望雪山,你一定會覺得她猶如一位白衣仙子,仙氣繚繞,玉骨冰肌,超凡而孤傲。

當你用手去觸摸它,那冰涼間散發著小光點的雪花,像是一雙晶亮的雙眼,不時一會兒又融化成小水珠;它那冰冷而淡然之感,溫潤如玉又云淡風輕,像是一個孤冷出塵又風采偏偏的女子 。

它是人與自然、純凈與原生態的交融

當我們驚嘆它的神奇,感悟它的深邃時

不禁感嘆著,假如沒有它的慷慨饋贈

還會有這美若仙境的人間天堂嗎

還會有那悠遠的茶馬古道傳奇嗎

玉龍雪山憑什么如此迷人?

很大原因在于它們以雄偉之勢、高貴之姿,或特殊人文景觀,詮釋著“極致之美”的含義。 

雪山上常年覆雪,冰峰閃爍,莊嚴且肅穆,每一個來麗江的人都能一睹它的尊容,它的艷麗與山下色彩相互交融,讓人倍感親切,嘆為觀止。

從山腳到山頂,有亞熱帶、溫帶、寒帶等多級景觀逐級。山腳的甘海子,是一片遼闊的牧場,春夏之際,草甸上龍膽蘭、杜鵑盛放,在這里遠望,玉龍群峰歷歷在目。

玉龍雪山是石的雪山,總是玲瓏峭拔。

連降幾天新雪,白雪也不會在峰頭上積得太厚,一條條銀線,永遠清晰、爽朗、窈窕,玉龍雪山偶爾是林黛玉,新雪后是薛寶釵,總是風致高朗,永不癡肥庸俗。

不曾到過雪山的人,無法想象到它那遍地白雪遍地鮮花的奇景。

在玉龍雪山上,真的白雪中開杜鵑,白雪中開牡丹。在白雪上面,圓圓地像一把傘,藍的、紫的、紅的、黃的各自成團成簇,在白雪上又規則又不規則地四方連續地蔓延開去,織成了真的錦繡山河。

玉龍雪山氣勢磅礴、銀裝素裹,矗立在晴朗而明凈的高原上,造就了無數個動人心魄、攝人靈魂的勝景。

這里的每一座雪山都是獨一無二的,那么,身在其中的玉龍雪山,在以怎樣的美景打動過往的旅人呢?

景點信息

地理位置:云南省麗江市玉龍納西族自治縣15公里處

著名景點 :冰川公園、云杉坪、藍月谷等

建議游玩時長:1天

適宜游玩季節:秋季與冬季最佳,晴空萬里,視野開闊

海拔:5596米

標簽:自然風光、山、冰川、雪、人文景觀、公園、山水游、自駕游、滑雪

游覽路線推薦:麗江——冰川公園——藍月谷——甘海子

景點介紹

甘海子

甘海子位于玉龍雪山東麓,原為高山冰蝕湖泊,后因雪線上升,積水減少以致干涸,人稱“干海子”,這里是縱覽玉龍雪山全貌的最佳位置。

▲甘海子

甘海子是玉龍雪山旅游區的游客集散中心,可謂游客提供食、住、游、行、娛、購等服務。這里有世界球道最長、亞洲海拔最高、唯一在雪山腳下的高爾夫球場,以及由著名導演張藝謀精心策劃的原生態大型白天實景演出節目——印象麗江等旅游項目。

冰川公園

冰川公園是經過冰川侵蝕的石洞、石穴組成的公園,是第四紀冰川形成的地貌遺跡,有“盧塞恩玻璃宮”之稱。這片冰川雪場位于主峰東北坡上,海拔在4500米至4700米之間,順著棧道而上,可見大片綠雪奇觀。

▲唐新華 拍攝 冰川公園

它的形狀為不規則棱柱體,感覺是從山頂向下緩緩爬行戛然而止,形成一片片冰塔林,真可謂“堆瓊積玉”。由于白天氣溫升高,覆蓋表面的膨松白色積雪融化,這些冰塔呈現出淡淡的綠色瑩光,形成“綠雪奇峰”景觀。

藍月谷

根據《東巴經》記載,古時人類遭受洪水,陸色二神用筏子將子民引渡到白水河畔的陸地,又把筏子變成閃著藍光的寶石盤子,那盤子似一輪吐著藍光的月亮。

▲唐新華 拍攝 藍月谷

從此,雪山的綠色山谷里便潛伏了一輪永恒的藍月亮,“藍月湖”因此得名。藍月湖是藍月谷中第二大水域,順水流而下,淺灘、小島、細流,陽光斑駁間搖曳的水草牽動了人心,沿著木棧道漫步,水光瀲滟,與對面湖岸的層林相連,山光水色頗悅入目。

牦牛坪

牦牛坪位于麗江玉龍雪山景區北端,面積16.6平方公里,景區內生活著彝族、藏族村落。牦牛坪景觀為典型的草甸牧場,高山雪原風光與黑水河溪流作伴,與天然幽靜古補的原始森林景觀為群,層次分明,多姿多彩。

▲唐新華 拍攝 牦牛坪

溫度較低的時候牦牛坪會下雪,銀裝素裹非常蒼茫,海拔3600米,巍峨的玉龍十三峰佇立眼前,這里也是觀賞玉龍十三峰的最佳地點。

云杉坪

云杉坪,又名錦繡谷,納西語稱“游舞古”,意即:殉情圣地,位于玉龍雪山東麓,海拔3240米,是一片隱藏在云杉林中的高山草甸。云杉坪景區四季分明,四時風光各具一格。

▲唐新華 拍攝 云杉坪

游覽云杉坪,四周云霧繚繞,云杉松上冰雪未融,草甸腹地視線朦朧,步入其中,您會陶醉到一種帶有玄幻色彩的奇妙感覺中,據傳,古時的“吉排若”和“吉納蜜”這對癡男怨女就是在這種氛圍里進入天國的。一不小心親臨這愛情的伊甸園縱目四望這里草木肆意連綿,野花競艷多層綠意重疊襲來純凈便這樣滲入了心底。

印象麗江

印象麗江是由世界著名導演張藝謀攜王潮歌、樊躍共同執導的原生態大型白天實景演出節目,全劇共分為“古道馬幫”、“對酒雪山”、“天上人間”、“打跳組歌”、“鼓舞祭天”和“祈福儀式”六大部分。

▲印象麗江

劇場位于海拔3100米的玉龍雪山甘海子,以玉龍雪山的雄峰為天然背景,演員由來自10個少數民族的500個農民組成,他們用最原生的動作,最質樸的歌聲,最滾燙的汗水…與天地共舞,與自然同聲,帶給您心靈的絕對震撼!

交通情況:

玉龍雪山位于麗江城區北面15公里處,距離大家常住的住宿區大研古城50分鐘車程,束河古鎮40分鐘車程。可以有幾種方式到達:

1、玉龍雪山雪山專線車,忠義市場站始發,經過白龍廣場、民主路招商銀行、古城口、紅太陽廣場、黑龍潭、雪山索道售票處、東巴谷景區,終點站為玉龍雪山(甘海子)。早上7點起運行,至下午16點,每隔半小時發一班,全程運行時間約為45分鐘。

2、包車來回,200到400一個車,雪山一天,一般司機會引導你一下,并等你一天,住宿酒店客棧或者旅行社門店可定。

3、打車回來,出租車或者滴滴打車,單程80到120之間,看你住宿地點。特別注意:打車上去很容易,下來有時打不到車,但是當地有很多拉客的小車,可以拼車下來,20左右。

4、旅行社跟團,比較省力,不操心。 

玉龍雪山在每個人心中的意義是不同的。

對于游客來說,玉龍雪山是麗江的一道風景,可對于麗江人來說,玉龍雪山就是家鄉,一直在心間。

隨時關注時政,旅游信息,微信掃碼關注麗江網公眾號


客服電話:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 電子郵件:[email protected]

主管: 麗江市委宣傳部 主辦:麗江市廣播電視臺 承辦:麗江網運營中心

麗江網運營中心 版權所有:Copyright ? LiJiang.Cn All Rights Reserved.

篮球规则