束河古鎮田園風光深受游客青睞 周末打卡去!

2019-04-12 10:03 來源:麗江新聞 作者:和眾學 和玲珰    編輯:徐泓   

A- A+

摘要:束河古鎮的生活節奏很慢,即使近年去束河古鎮的游客逐漸增多,依然沒有打亂原住居民習慣已久的愜意、慵懶的慢節奏。

束河古鎮的生活節奏很慢,即使近年去束河古鎮的游客逐漸增多,依然沒有打亂原住居民習慣已久的愜意、慵懶的慢節奏。在束河,古鎮周邊的那一片田園風光讓更多的人享受到了生活的愜意時光。

在束河古鎮景區,潺潺清泉穿流而過、依山傍水的鎮子正是春意盎然的時候。從青龍橋前往九鼎龍潭的沿途,有一片菜地。記者看到菜地里種著萵筍、油麥菜,韭菜花和油菜花也爭先盛開,鎮子里的原住納西菜農們不時穿梭在田間地頭忙活。緊挨著菜地就錯落著幾家酒吧、餐館、客棧,各種元素交融在一起構成古樸、自然、和諧的田園風光,深受游客青睞。

游客:想看到的是返璞歸真,回歸到農村的那種,因為年輕人,很多都生活在城市里,這些東西對他們來說,就是回歸大自然的感覺。

游客:感覺非常好,有一種全新的感覺,鄉土氣息,還有古鎮的風貌,真的非常好。

游客:比如說這塊地,如果給它建了高樓大廈、飯店、咖啡屋,就沒辦法去享受到自然的感覺。

游客:感覺特別原生態,在這種環境下特別舒服,來到這里感覺心情各方面都比較好。

農耕與現代旅游的結合,就如束河山水之間的有機融合。純凈的田園風光,悠閑的市井生活,帶給游客的是舒適的休憩空間,享受生活的愜意時光。束河,少了份喧鬧,多了份寧靜,也多了與自然的親近。

麗江束河 茶馬古道博物館 館長 白志遠:這個經過10多年保留下來到今天很不容易,束河古鎮每年有380萬左右的客流量,有商業的東西 ,也有很多保護類的,具體的一些措施,田園風光地帶就是很好的一個證明。

束河古鎮是被聯合國教科文組織列為世界文化遺產麗江古城的重要組成部分,也是茶馬古道的重要驛站。這里田園風光和集鎮風貌并存,農耕文明和商業文化交織,是一個民族文化體驗型的旅游休閑勝地。

麗江束河 茶馬古道博物館 館長 白志遠:整個束河的旅游業發展既依托了世界文化遺產麗江古城的一個重要組成部分,同時也依托了麗江古城的客流量,又有別于麗江古城,更多的是從田園風光、農耕文化氣息的東西。10多年前剛過來開發束河古鎮的時候,當地的開發部門,還有當地的政府部門,也對青龍河兩岸的河道梳理、路面維護、三線兩管入地改造工程做了大量的投入,并且恢復了將近10座的三眼井。

三眼井是麗江地區古老節水方式的體現,利用水的流勢,由上而下共做了三口井潭,三口潭有各自的用途,由上而下分別為人飲用、淘米、洗菜和牲畜飲用,這種特別的制井方式體現了納西族人古老的節水環保觀念。一巷一水,一戶一橋,束河處處蘊釀著“泉水、小橋、人家”的千古風韻。

麗江束河 茶馬古道博物館 館長 白志遠:我們愿意把這種東西又恢復過來,讓更多的游客感受到。田園風光旁邊的所有樹木保留得算是比較完整,比較完善。農耕與山水之間得有機結合,老區和新區之間的分開,形成十幾年以來很好的保護和開發的模式之一。

隨時關注時政,旅游信息,微信掃碼關注麗江網公眾號


客服電話:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 電子郵件:[email protected]

主管: 麗江市委宣傳部 主辦:麗江市廣播電視臺 承辦:麗江網運營中心

麗江網運營中心 版權所有:Copyright ? LiJiang.Cn All Rights Reserved.

篮球规则