麗江程海最美“秋收圖” 你媽喊你回家秋收了!

2018-10-12 10:13 來源:麗江新聞 作者:    編輯:徐泓   

A- A+

摘要:春播一粒種,秋收萬擔糧。

春播一粒種,秋收萬擔糧。時下又到了豐收的季節,這個季節,廣大鄉村的金色田野上一片豐收的熱鬧景象。恰逢國慶節,很多遠在他鄉的年輕人會回到那片養育他們成長的土地上,與家人一起進行秋收。這一段時間的永勝縣程海鎮的田間地頭,也是一片繁忙。

程海鎮屬丘陵山坡地貌,耕地多為梯田,錯落有致,丘丘相接,塊塊相連,形狀各異,田野里沉甸甸的稻穗在陽光照射下將大地點綴得一片金黃,美不勝收。

村民們正搶有利天氣開鐮收割水稻,確保糧食顆粒歸倉。由于這里多為梯田機耕機收不方便,這里的農民都是采用人工原始的辦法收割水稻。記者看到不遠處的稻田里一家老小正在熱鬧的收割稻谷,女的用鐮刀割稻谷男的則用打谷機將顆粒拍下歸倉。據了解,平時這些年輕人都在外地打工,現在已是豐收的季節,便紛紛回家幫著老人收割莊稼。

永勝縣程海鎮農民 王麗華

我們常年在外打工,爹媽父母在家里種了一點田,順便回來過節幫忙收下谷子。

永勝縣程海鎮 農民 田福龍

我們都是在外面打工,剛好回家過節,幫忙老人家收谷子。今年大豐收了,老人家谷子還是種了一畝多點,收成還是可以,產量達到2000多斤了。 

這里的人們除了種植稻谷,還種植毛豆、玉米等農作物。為了增加收入,近年來人們還發展產業種植葡萄、石榴等產業,今年風調雨順,莊稼長勢好,顆粒飽滿,農戶們喜笑顏開。

永勝縣程海鎮農民李美蘭

今年是大豐收了。黃豆、包谷、谷子都差不多。災情大的地方也有,但是我們這邊也沒有十分大災情。

永勝縣程海鎮農民李美菊

今年種了谷子、軟籽石榴、黃豆、包谷,收成差不多 。今年雨水氣溫相當調節的好,生產樣樣好 ,特別軟籽石榴也好賣,軟籽石榴一畝能賣一萬元錢,這谷子也大豐收。 

永勝縣程海鎮農民王昌民

今年我家種了一些包谷、谷子。種了兩畝谷子,包谷也種了兩畝。收成還好,種了主要還是喂豬和人吃 ,兩畝谷子產值3千斤左右,包谷3畝地可能在5千斤左右,今年豐收了心情相當喜悅了。

隨時關注時政,旅游信息,微信掃碼關注麗江網公眾號


客服電話:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 電子郵件:[email protected]

主管: 麗江市委宣傳部 主辦:麗江市廣播電視臺 承辦:麗江網運營中心

麗江網運營中心 版權所有:Copyright ? LiJiang.Cn All Rights Reserved.

篮球规则