他是麗江“十佳校長”,致力于“五會”教育

2019-09-16 09:19 來源: 麗江日報 作者:張小秋    編輯:徐泓   

A- A+

摘要:文林的“初心”是什么?是服務!“為社會服務,為家長服務,為學生服務”就是我們的辦學宗旨。在榮獲麗江市“十佳校長”發表獲獎感言時,文林實驗學校校長馬華麒這樣說。

什么樣的一個校長能教出“五會”學生

文林的“初心”是什么?是服務!“為社會服務,為家長服務,為學生服務”就是我們的辦學宗旨。在榮獲麗江市“十佳校長”發表獲獎感言時,文林實驗學校校長馬華麒這樣說。

2015年6月5日,麗江文林實驗學校成立,投資上億元,建筑面積達2.3萬平米;教室配齊多媒體教學設備及校內廣播系統,學生宿舍配備獨立衛生間、盥洗沐浴設施,熱水供應;校園聘請專業保安團隊,全天候護衛校園安全,借助園區內設置的164枚監控攝像頭,24小時進行監控。景色優美、設施現代,文林學校吸引著全市家長的目光。如今,四年過去,文林學校不負眾望,取得了不俗的教學成績。校長馬華麒而榮獲麗江市“十佳校長”的榮譽。

馬華麒從教16年,2015年任麗江文林實驗學校校長至今,他在校長崗位上,廉潔自律、艱苦創業,為麗江教育甘灑熱血,他常告誡自己:金杯銀杯不如學生和家長的口碑。

終生學習,終生教育

任教之初,馬華麒就下定決心,要把畢生心血將奉獻給中學教育這份事業。在他執教生涯中,他一直堅持不斷地充實自己的教育知識并提升自己的管理水平。2012年,為了提高管理能力,馬華麒報名參加了西南大學的研究生課程班進行在職學習,還進入了“發展與教育心理學、教育心理與管理”專業進修,并且順利畢業。

他堅信:“實踐出真知,一切從群眾中來,到群眾中去”,自己投身到學校的教育基層面,才最能了解學校學生和教師在學習和工作中遇到的問題及困難。所以,盡管他現在擔任的是校長職務,但卻一直堅持親自授課,擔任數學老師。

2014年11月8日,他在長沙湘雅醫院動了腦部手術,當時醫生要求必須休息至少兩個月,但是為了不耽誤教學進度,他依然堅持11月24日就回到學校上課,并且利用自己的月假給學生有需要的學生免費補課,幫助他們克服學習上遇到的困難。

“教育是一向持之以恒的功業,需要一代又一代教育工作者孜孜不倦的努力”馬華麒這樣說。

攻堅克難,砥礪前行

在麗江文林實驗學校建校之初,全校僅有30余名教職工。馬華麒面對師資力量及管理人員短缺的問題,帶領所有老師團結一心、群策群力,自己更是以身作則,身兼數任,頂住所有壓力,將學校逐步帶入正軌。學校教職工由原先的30多人迅速增加到150余人,教師結構合理,老中青教師比例適當,專職教師學歷達標,100%達到本科以上學歷,研究生學歷18人,中學高級職稱教師18人,中級職稱占60%以上,教師多數專職教師來自湖南、湖北、江蘇、山東等教育發達省份,這些教師和馬校長一樣,愛崗敬業,以校為家。他們的教育教學經驗十分豐富,為學校的健康發展提供了強大的動力。

所謂教書育人,其實育人應該排在前面。馬華麒一直認為,教會孩子做人是教育的第一要務,因此他不光要求老師要帶著愛去教學,也時常告訴學生“不要讓愛你的人傷心,不要讓期待你的人等得太久”。

在教學上,馬華麒從其他先進省市的學校引進了“五會”研修模式,通過系統地培養學生的思想道德觀念、學習生活習慣,逐步讓孩子們成為“會做人、會學習、會關心、會創新和會生存”的五會學生。

為了激發學生的學習興趣,主動學習、輕松學習,馬華麒在全校班級中進行學校小組激勵法,讓優秀學生帶動落后學生,共同進步,長此以往形成良性互動。

“馬校長是一個為人真誠,內心激情,有責任有擔當的教育者”文林學校高25班的語文老師子玉中這樣評價馬華麒。

立德樹人 修心強志

在馬華麒的帶領下,文林學校堅持“立德樹人,全面發展”的辦學理念,不斷推進課堂教學改革,走內涵發展之路,向精細管理要質量,以第二課堂為依托,全面開展素質教育,千方百計提升學生的核心素養。文林成為孩子向往的樂園、溫馨的家園、耕耘的田園、成長的學園,師生修心、強志、練膽、啟智的桃源。

馬華麒的辦公室旁邊是一件校長心靈工作室,在這里,老師和孩子們可以來找他談心、交流、溝通。他就像一個心靈導師,一點點揭開孩子們的疑惑,拉近彼此間的距離,成為了無話不談的朋友。

有人說,一個好校長就是一所好學校,但馬華麒這樣說,一所好的學校成就一位好的校長,他認為:校長不那么重要,任何事情的決策應是集體智慧的結晶,管理的本質是合作,校長的核心任務就是培養學校的團隊精神。校長不是讓師生去服從自己,而是讓自己和師生都服從于一個共同的愿景。

在擔任校長期間,馬華麒始終把黨建工作、依法依規辦學放在學校工作的突出位置。充分發揮黨員教師的先鋒模范作用,黨員教師再教育教學過程中挑大梁立新功,教師教育教學的中堅力量。以嚴格有效的“月績效”“教學質量”“年度考核”等考核獎勵機制約束和激勵全校教職工,并不斷引進優秀的教師培育優秀的學生。帶領一線教師進行“138”高效課堂教學模式實踐,提高課堂教學效果。并以多元化的辦學模式,走藝術特色和出國留學的思路,讓更多的學生成才成功。

艱辛的付出有了豐厚的匯報,文林學校贏得了麗江社會各界的廣泛認可,越來越多的家長和學子慕名而來,在校生由400多人迅速增加到現在的1500多人。

連續幾年取得了驕人的成績:2016年高考張越同學榮獲蘭坪縣文科狀元,2017年高考周婷同學榮獲古城區文科狀元;2018年27個一本,181人上本科,600分以上四人,三年前中考上市重點線以上學生共計15人,其中11人上一本。2019年高考一本上線21人,本科上線196人,600分以上3人,其中最高分658分。真正意義上做到了低進高出、高進優出。

隨時關注時政,旅游信息,微信掃碼關注麗江網公眾號


客服電話:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 電子郵件:[email protected]

主管: 麗江市委宣傳部 主辦:麗江市廣播電視臺 承辦:麗江網運營中心

麗江網運營中心 版權所有:Copyright ? LiJiang.Cn All Rights Reserved.

篮球规则