以家庭教育為抓手積極營造未成年人健康成長氛圍

2019-09-12 11:02 來源:麗江市婦聯 作者:    編輯:陳佳飛   

A- A+

摘要:市婦聯以家庭教育為抓手,一方面向廣大家長講授未成年人品德教育、人格養成、心理健康等方面的重要性,指導家長在重視孩子學校教育和學習成績的同時,也要重視家庭教育。

近年來,為深入貫徹落實習近平總書記關于“注重家庭、注重家教、注重家風”的重要指示精神,市婦聯按照《中共中央國務院關于進一步加強和改進未成年人思想道德建設的若干意見》和中央文明委關于深化家庭文明建設工作的總體部署和要求,結合實際,以家庭教育為抓手,以家庭教育服務中心和講師團為依托,大力開展公益性家庭教育和未成年人心理輔導,大力普及家庭教育知識,為未成年人健康成長營造了良好的氛圍。

一、以家庭教育服務中心為陣地,大力開展公益性家庭教育和未成年人心理輔導

2014年3月,市婦聯掛牌成立了麗江市家庭教育服務中心,服務中心的教師團隊和志愿者們長期致力于青少年家庭教育、品德教育、親子溝通指導、問題兒童心理疏導等工作。

服務中心成立以來,將關注點從青少年身上延伸到孩子的父母和家庭,免費接納了220多期來訪咨詢案例,開展家庭教育公益講座60多期、親子活動80多期,接納關于婚姻關系沖突、孩子厭學、網癮、逆反等一般性心理問題和嚴重心理問題的個案咨詢疏導工作100多例,對問題兒童的心理咨詢疏導效果達到90%。

僅2019年上半年,服務中心先后開展了“孩子教育和身心健康”公益培訓12期,困境兒童“感恩、立德、人格養化”公益冬令營和夏令營3期,留守、流動兒童公益傳統美德故事閱讀和心理健康課44次,青春期親子培訓4期,受益家長、兒童共計300余人。

通過開展家庭教育知識培訓和未成年人心理輔導,對困境兒童的家長傳授了科學的家庭教育知識,讓家長懂得如何教育引導困境兒童,讓有心理障礙和學習障礙的兒童在科學的教導下逐步康復,健康成長。

二、以市婦聯家庭教育講師團為依托,大力普及科學的家庭教育知識

自講師團成立以來,以巡講的方式先后到各縣(區)社區、學校及鄉村開展了主題豐富的家庭教育宣講活動。

同時,為進一步貫徹落實習近平總書記“扶貧先扶志,扶貧先扶智”指示精神,2018年3月以來,市婦聯圍繞麗江市脫貧攻堅工作,為促進教育脫貧,以“家庭教育進鄉村”為主題,組織家庭教育講師團到各縣區貧困鄉村開展家庭教育公益講座,累計開展24期,使貧困山區上千名家長首次全民系統的了解“什么是家庭教育、家庭教育在孩子成長過程中的重要性以及如何做好教育教育”,為山區的家庭教育做出了貢獻。

2019年,為進一步建立健全學校、家庭、社會“三結合”教育網絡,市婦聯充分利用社區(村)家長學校,聯合教育、民政、社區(村)等先后到寧蒗縣翠玉鄉,永勝縣松坪鄉、順州鄉、板橋鎮、魯地拉鎮、米湯地村,古城區象山社區、束河完小等地開展了家庭教育講座,累計開展10余場,受益家長人數達1200余人。

市婦聯以家庭教育為抓手,一方面向廣大家長講授未成年人品德教育、人格養成、心理健康等方面的重要性,指導家長在重視孩子學校教育和學習成績的同時,也要重視家庭教育,明白“家長是孩子的第一任老師”,在孩子教育過程中起好家長的示范作用,扣好孩子人生第一粒扣子;另一方面向家長和孩子們積極宣傳社會主義核心價值觀和中華民族傳統美德,引導孩子們形成良好的行為規范,樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,為孩子健康成長營造了良好氛圍。(市婦聯 供稿)

隨時關注時政,旅游信息,微信掃碼關注麗江網公眾號


客服電話:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 電子郵件:[email protected]

主管: 麗江市委宣傳部 主辦:麗江市廣播電視臺 承辦:麗江網運營中心

麗江網運營中心 版權所有:Copyright ? LiJiang.Cn All Rights Reserved.

篮球规则