瀘沽湖生態修復工程進展咋樣了?

2019-09-12 09:13 來源: 麗江日報 作者:和玉松 錢磊    編輯:徐泓   

A- A+

摘要:瀘沽湖濕地生態環境和野生動物棲息地環境不斷得到有效改善,瀘沽湖整體生態功能持續增強,主要表現為“三增、二減、一不變”。

麗江瀘沽湖

生態修復工程有序推進

入秋的瀘沽湖,風輕云淡,水天一色,在天空掩映下平靜如鏡,宛若一顆藍寶石鑲嵌在高原。瀘沽湖以其神秘、圣潔、遙遠的體驗,滿足了人們對旅行的美好向往。今年暑期旅游旺季,景區游客承載預警,道路車輛川流不息,景區客房一房難求……這些都充分表明瀘沽湖越來越受游客喜愛。

隨著旅游業的蓬勃發展,瀘沽湖生態環境保護與治理的擔子也越來越重。為實現“絕不讓一滴污水流進瀘沽湖”的要求及目標,近年來,麗江瀘沽湖管理局切實把生態環境保護作為首要政治責任,立足當前、著眼長遠、整體謀劃、綜合施策,瀘沽湖濕地生態環境和野生動物棲息地環境不斷得到有效改善,瀘沽湖整體生態功能持續增強,主要表現為“三增、二減、一不變”。

“三增”:一是濕地生態恢復面積不斷增加,累計增加150公頃,湖濱生態修復340多畝。二是截污治污能力不斷增強,已建成環湖全覆蓋的50公里污水管網,完成了污水處理廠提標改造工程、瀘沽湖泵站管網改造工程,日處理污水能力4000噸。三是瀘沽湖整體維護生態功能能力持續增強,80米生態紅線范圍內搬遷工程穩步推進,涉及160戶,目前簽訂協議152戶,已完成拆除60戶,正在拆除63戶。9月1日起,涉及拆除的酒店已全面停業,正在有序開展騰房等拆除準備工作。

“為了子孫后代,我支持拆,我也帶頭拆!”呂家灣村民陳正富指著正在拆除的樓房告訴記者,心里當然很不是情愿,但為了更好地保護好母親湖,為了更長遠、更好地發展,該拆就拆,我沒有怨言。呂家灣村長錢友潮說,全村共有57戶,27戶涉及拆遷,對于拆遷工作,村民們表示理解與支持,畢竟,保護好了才能發展得更好。目前,呂家灣村正在逐步開展拆除工作,而相隔數公里的三家村,作為沿湖80米護湖整治搬遷試點村,已全面完成拆遷工作,全村共有居民62戶,共拆遷21戶,拆遷6143平方米,恢復土地4200平方米。目前,正在進行搬遷后的安置重建、雨污分流等基礎設施配套工程建設。

“二減”:一是瀘沽湖沿岸碼頭、親水平臺減少,保護區內共有侵占湖體建設23處,其中17處為親水觀景平臺,已全部拆除,恢復原貌;6處碼頭已全部拆除。二是瀘沽湖入湖河水污染度不斷減小。瀘沽湖在麗江境內有9條河流入湖,完成了5條主入湖河道整治,修復河堤4500米,清淤河道6750立方米,河岸緩沖4500米,河道上游水源涵養林200多畝。實施完成了水源地老屋基村68戶搬遷。

“一不變”即保證瀘沽湖水質穩定保持Ⅰ類,瀘沽湖是目前云南省九大高原湖泊中水質最好、最穩定的湖泊。“‘絕不讓一滴污水流進瀘沽湖’是我們護湖人的莊嚴承諾及神圣使命,未污先防,未污先治,愛湖護湖,一直是管理局工作的頭等大事。”麗江瀘沽湖管理局局長和振說,我們有決心、有信心保護好瀘沽湖這顆璀璨的明珠,讓瀘沽湖水清、岸綠、景美,留給世人一個古樸的湖、一個鄉土的湖、一個明凈的湖。

隨時關注時政,旅游信息,微信掃碼關注麗江網公眾號


客服電話:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 電子郵件:[email protected]

主管: 麗江市委宣傳部 主辦:麗江市廣播電視臺 承辦:麗江網運營中心

麗江網運營中心 版權所有:Copyright ? LiJiang.Cn All Rights Reserved.

篮球规则