納西文化的守護者(四)納西讀書堂的愛

2019-08-13 14:51 來源:麗江網 作者:唐朝    編輯:陳佳飛   

A- A+

摘要:又是一個周五的晚上,“耕讀院”又一群群的小朋友穿上節日的盛裝回來了,因為今天又是“納西讀書堂”開課的日子。

又是一個周五的晚上,“耕讀院”又一群群的小朋友穿上節日的盛裝回來了,因為今天又是“納西讀書堂”開課的日子。

“納西讀書堂”每周一堂線下課,每周一堂線上課。

線下課程叫4個1工程:

一個是納西文字;

一個是納西舞蹈;

一個是納西歌曲;

一個是國學的學習。

線上課著重圍繞著漢語《千字文》講。因為《千字文》講了天文,地理,歷史,人文,倫理,道德和名勝古跡等等。因為它是一本童蒙養正的教材,并能更好的教育孩子們怎么為人處事,怎么去勵志,怎么去經受磨練……

更重要的是通過線上講課能讓孩子們的父母們也學習,因為孩子們是沒有手機的,所以父母先受教再給孩子們聽。

做了這么多年的家庭教育唐朝深深懂得:少年強則中國強,可少年要強得讓他們的父母強,父母是孩子的第一個老師,家庭是孩子的第一所學校。要把“納西讀書堂”做好,要在這個村子把納西東巴文化示范做好,踐行好,扎根好。只能這樣做,線下教孩子,線上父母一起聽,線上線下大人孩子一起成長,才有可能通過公益教學用上三年五年甚至十年總能帶出一批能講,能寫,能教的一批人起來。一起努力,一起加油,會讓這個村的村民納西文化更加的深厚,能為更多的外來游客提供納西文化深度體驗游。唐朝相信一天天的堅持下,這個村終將成為麗江納西文化最深厚,全村素質最高的村,孩子們成長最幸福的村。

當然孩子們從來沒讓唐朝失望過。他們每周盼著納西讀書堂的課,都盼著唐朝老師回村,都盼望著能來“耕讀院”聽木金星老師的課。

有一次一同學跟唐朝說:“老師我覺得我每周都在盼望周末。”唐朝問為什么?他說,就像過年一樣的,他可以穿上自己民族的服裝,能夠坐學堂里學自己的文字,學自己的文化,這是在其他課堂當中是學不到的。還有孩子說‘老師,每到周五晚我就睡不著了’,我說為什么?他說‘我非常的想你,想見到你。我想長大了,做一個像您這樣的人。要去幫助更多的人去成長。’還有些孩子,可能家人、兄弟姊妹都不理解,周末就要帶出去聚會吃飯等,可有些孩子不愿意去,他們愿意不去吃飯不去玩,也要回來上課。

這里面有許多的孩子,感動著唐朝,用一聲聲的“老師”“老師”的呼喚,藏在小兜兜里自己舍不得吃的零食悄悄帶給老師,過生日時心心戀戀要讓老師吃上他們的一點點蛋糕……感動著唐朝……

這個暑假有外國老師和學生及各大學畢業生來研學的,也有各個省的爸爸媽媽帶著孩子來深度體驗納西東巴文化的,還有些爺爺奶奶來了解咱們納西文化的,孩子都知無不言,言無不盡。對了,就是這樣,老師只是那個火種,點燃了你們,你們要點亮更多的人,把咱們納西東巴文化傳播出去,傳承下去,踐行下來,讓這人類非物質文化遺產能因為我們的努力,讓他消失得慢一點。

守護了納西文化3個年頭,唐朝和隊友們一直在自己的初心路上前行,走著走著,她有一個夢想:讓“納西讀書堂”不只是面對木家寨的孩子們,要讓更多的納西族的小朋友周末一起來讀書堂學習。甚至不僅僅是納西族的小朋友,也不只是周末,想讓全世界各個地區各個名族的小朋友都可以到納西讀書堂來一起學習納西東巴文化,讓“天雨流芳”從“納西讀書堂”開始,屬于整個世界。

是啊!真正懂文化旅游的父母們,就會帶上孩子一起來到麗江,來到拉市海木家寨,來到納西讀書,來到唐子書院,來真正的做一天納西人,來深度的體驗這10大工程。

納西人的一天:

1.學寫一個東巴象形文字;

2.學唱一曲納西民歌;

3.學跳一段納西打跳;

4.吃一餐納西家宴;

5.住一夜原住民的文墅;

6.行八百米文化長廊;

7.賞八百畝玫瑰莊國;

8.品納西古建筑藝術;

9.游茶馬古道;

10.拍拉市海晨起星落;

麗江的8月呀,是麗江水果最豐富的季節,梨子,桃子,李子等等可多了,而“納西讀書堂”的小朋友也一天天的成長起來了。唐朝相信,用心去澆灌,用愛去承載的“納西讀書堂”一定會在不久的將來結出豐碩的成果。唐朝的前半生是“用銷售傳遞愛”,如今就用“納西人的一天”來傳遞愛吧!

隨時關注時政,旅游信息,微信掃碼關注麗江網公眾號


客服電話:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 電子郵件:[email protected]

主管: 麗江市委宣傳部 主辦:麗江市廣播電視臺 承辦:麗江網運營中心

麗江網運營中心 版權所有:Copyright ? LiJiang.Cn All Rights Reserved.

篮球规则