千錘百煉,一心只做打銅人 ——麗江古城文明誠信經營示范戶和善異

2019-06-17 19:13 來源:世界文化遺產麗江古城保護管理局 作者:    編輯:李麗明   

A- A+

摘要:一塊銅餅,一把錘子。一錘一錘敲打在銅餅上,很快,手中燙酒瓶的瓶蓋便初具形態。

走在麗江古城的文治巷,遠遠便可聽見“叮叮當當”的聲音。附近的人們都知道,這是銅業世家傳出來的打銅聲。

2016年,經麗江市古城區人民政府和世界文化遺產麗江古城保護管理局共同研究,決定在麗江古城內廣泛開展“麗江古城文明誠信經營示范戶”評選活動。2018年,銅業世家被授予“麗江古城文明誠信經營示范戶”稱號,對銅業世家來說,這既是榮譽,也是責任。

日前,小編前往銅業世家,探訪這個榮獲“麗江古城文明誠信經營示范戶”的主人和善異,是怎樣一錘一錘將麗江銅器敲打成藝術精品的。

走進銅業世家,和善異正在埋頭工作,一塊銅餅,一把錘子。一錘一錘敲打在銅餅上,很快,手中燙酒瓶的瓶蓋便初具形態。

和善異,麗江白沙人,祖祖輩輩都靠打銅為生。其父和積寬是著名的銅器大師,曾獲“云南省美術工藝大師”稱號。1984年,在父親的指導下,和善異開始接觸銅器制作,從學徒到銅器大師,他已經走過了35個春秋。

麗江銅器:茶馬古道時期的大宗商品和納西姑娘的嫁妝

聽和善異講,在茶馬古道時期,麗江銅器曾是輸往藏區的大宗商品。白沙古鎮是馬幫必經的驛站,以打銅出名,一度發展到四五百戶打銅人家。當時的人們每隔一段時間就會馱成品銅器到西藏一帶售賣,然后換取藥材再馱回麗江銷售。

麗江銅器除了是茶馬古道上的大宗交易品,還是納西族姑娘必備的嫁妝,比如:銅火鍋、銅盆、銅茶盤、銅火盆、同心鎖等。不過,原本用來制作生活用品的打銅手藝,也逐漸變成制作觀賞性工藝品。比如,這件不足20公分高的迷你銅火鍋,寓意紅紅火火。

手工藝精湛,做銅器中的精品

和善異說,銅越打越硬,密度越高才能釋放銅離子,銅離子對水具有軟化和凈化的作用。而機器打的銅器密度不夠,容易發黑,使用壽命也會有所差異。手工打銅,銅器上會留下凹凸不平的錘印,摸上去也沒有機械生產的銅器光滑。也許正是這凹凸不平的錘印,展現出了手工打銅的獨特魅力。

“現在打銅的少了,傳統手工藝如果只是堅守沒有發展肯定是不夠的。”和善異說,具有收藏和傳承價值的“一體壺”,在云南手工銅器產品中屬于精品。因其制作工藝的復雜性和對制作者技藝手法的高要求,一般工匠傾其一生也很難把握。

不忘本,安心做一名打銅匠

茶馬古道時期四五百戶打銅人家,如今也只剩為數不多的匠人還在堅守這一傳統手工藝。

“傳統手工打銅不光是祖傳手藝,還代表了麗江手工制銅的水準。”和善異說,打銅手藝是祖傳的,他與弟弟和善均還在用傳統手工藝制作能代表麗江水準的銅器。

2004年,由于得到麗江市政府和世界文化遺產麗江古城保護管理局的扶持,和善異從白沙搬到大研古城安心做了一名打銅匠。2006年,和善異被授予“古城區非物質文化遺產傳承人”稱號。

談話間,和善異展示著熟練的技法,一錘一錘地打下去,錘印行間清晰、工整。偶爾有客人進店,和善異也只是抬頭看看,并沒有起身招呼的意思。

“打銅枯燥又辛苦,有幾個徒弟干了沒幾個月甚至才幾天,就悄悄地跑了。”和善異說,打銅從做學徒到出師,至少三年,有些人一開始打包票要苦學三年,實際上都沒能堅持下來。不過,讓他感到欣慰的是,兒子和海之辭去工作后繼承了打銅技藝,成為家族打銅第五代傳承人。

在機械生產代替手工制作的時代,手工藝匠人生存艱難。和善異卻說會一心做好民族文化傳承,“再困難也要將麗江傳統的手工技藝傳承下去,為后人留下一筆寶貴的精神財富。”

叮叮當當,叮叮當當……銅業世家的打銅聲仿佛靜止了時間,讓人恍惚進入到鼎盛的茶馬古道時期:銅鈴聲聲,馬蹄淺淺,滿載銅器的馬匹從門前走過,馬鍋頭與街頭巷尾的人們互相招呼著,好一派市井味道……

隨時關注時政,旅游信息,微信掃碼關注麗江網公眾號


客服電話:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 電子郵件:[email protected]

主管: 麗江市委宣傳部 主辦:麗江市廣播電視臺 承辦:麗江網運營中心

麗江網運營中心 版權所有:Copyright ? LiJiang.Cn All Rights Reserved.

篮球规则