麗江古城構建完整的世界文化遺產保護體系

2019-06-13 14:15 來源:新華網 作者:李寧    編輯:徐泓   

A- A+

摘要:800多年風雨洗禮的古老街道、錯落有致的青墻碧瓦、承載歷史遺跡的石橋……這是麗江古城的原始風貌,許多人心中的“詩和遠方”。

2019年文化和自然遺產日活動現場。新華網發(供圖)

800多年風雨洗禮的古老街道、錯落有致的青墻碧瓦、承載歷史遺跡的石橋……這是麗江古城的原始風貌,許多人心中的“詩和遠方”。

據了解,在今年的“文化和自然遺產日”期間,麗江古城保護管理局結合實際,開展主題宣教、咨詢活動。咨詢內容包括麗江古城遺產監測、房屋修繕、消防安全、文化保護、非遺保護等多方面。此外,古城四方街、天地院等處的民族特色歌舞表演,歷來受到游客朋友的稱贊。

游客在麗江古城東巴紙坊購買產品。新華網 李寧 攝

構建完善的保護管理體系

麗江古城屬納西族聚居地,1986年12月被國務院列為國家歷史文化名城。1997年12月,被列入《世界遺產名錄》。多年來,麗江古城面對保護、搶救、利用、管理等一系列難題,按照《保護世界文化與自然遺產公約》要求,貫徹“保護為主、搶救第一、合理利用、加強管理”的方針,不斷改革創新,構建了較為完備的世界遺產真實性和完整性保護體系,探索出了一條保護與利用共贏的科學發展之路。

游客和市民在翻閱文化和遺產相關資料。新華網發(供圖)

麗江古城保護管理局常務副局長和麗軍表示,麗江古城從城鎮的整體布局到民居建筑,以及所使用的建筑材料、工藝裝飾、施工手法、環境格局等均體現了傳統民族文化的特色。

自申遺成功以來,麗江投入30余億元,實施了旅游、衛生、通信、供電、供水、交通等一批基礎設施建設項目,逐步拆除了古城內大量的不協調建筑。

麗江古城網紅街的油紙傘。新華網 李寧 攝

旅游發展反哺遺產保護

和閏元是一名納西族東巴畫傳承人,他在麗江古城里開設了納西象形文字繪畫體驗館,每天為游客免費講解東巴文字、繪畫、歷史和傳統風俗,教游客學習、書寫東巴文字,他為此感到十分自豪。

在麗江古城,還有很多像和閏元一樣的人,正努力地參與保護優秀傳統文化。

游客在文化和遺產日了解世界遺產麗江古城的相關情況。新華網 發(供圖)

據了解,麗江市每年劃撥1000萬元作為民族文化保護發展資金,用于古城傳統民族文化的挖掘、整理、傳承、展示等保護工作,實施了古城民居修繕補助、名人故居修復等一系列政策措施和項目。此外,麗江市還鼓勵和支持各種民間組織和社會力量參與古城的歌舞音樂、民俗傳統、手工技藝等挖掘、研究和傳承,在城內逐步實施了打銅人家、紡織人家、納西傳統文化傳習院、東巴造紙坊、民風民俗等十項“走進納西人家”保護項目。

麗江古城能保持其歷史風貌和魅力,離不開各種法規、制度的約束。目前,與麗江古城保護相關的行政法有《云南省麗江古城保護條例》《云南省東巴文化保護條例》。

游客在麗江古城網紅街游玩。新華網 李寧 攝

依托科技力量,麗江古城更有“活力”。目前麗江古城已經建成古城視頻監控系統,核心區域內視頻監控基本實現全覆蓋,有力地保障了旅游區的安全。

麗江是云南首批進入5G體驗時代的城市。依托于此,麗江古城加快“數字小鎮”建設,游客將逐步體驗到5GWIFI、刷臉入住酒店、區塊鏈電子發票、機器人服務、智慧停車等科技創新應用。(完)(李寧)

隨時關注時政,旅游信息,微信掃碼關注麗江網公眾號


客服電話:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 電子郵件:[email protected]

主管: 麗江市委宣傳部 主辦:麗江市廣播電視臺 承辦:麗江網運營中心

麗江網運營中心 版權所有:Copyright ? LiJiang.Cn All Rights Reserved.

篮球规则