麗江市玉龍縣2019年扶貧開發領導小組第6次全體(擴大)會議召開

2019-06-19 09:44 來源:玉龍之窗 作者:張明仁    編輯:徐泓   

A- A+

摘要:6月17日,麗江市人大常委會副主任、縣委書記曹金明主持召開2019年玉龍縣扶貧開發領導小組第6次全體(擴大)會議。

6月17日,麗江市人大常委會副主任、縣委書記曹金明主持召開2019年玉龍縣扶貧開發領導小組第6次全體(擴大)會議。

會議強調,要堅持問題導向,解決好當前全縣各鄉鎮、各掛包幫扶單位開展遍訪工作還存在的不嚴不實、流于形式等突出問題,以繡花功夫再遍訪,“回頭看”“回頭幫”,找問題、強弱項、補短板,對標政策抓落實、對照任務抓進度、對準問題抓整改,確保全縣“兩不愁、三保障”突出問題清零,實現“戶戶提升、村村鞏固”目標。

“為什么要再次召開會議,再次強調遍訪工作?是因為做準遍訪是脫貧攻堅最基礎、最關鍵的環節,做實遍訪是改進當前各級各部門脫貧攻堅作風問題的關鍵舉措,做好遍訪是解決當前脫貧攻堅存在問題的迫切需要和前提條件。”曹金明說,要深入村組、深入農戶,對照標準一項一項的看、一條一條的理,扎實深入的做好遍訪工作,持續在“精準”上下功夫,進一步摸清底數,精準識貧,做實做細各項基礎工作,務必要做到所有農戶遍訪100%全覆蓋;各掛鉤領導、部門和鄉鎮要進一步提高認識、端正態度,扎扎實實、用心用力把目前的遍訪工作做準、做到位;要嚴格對標中央、省委、市委的最新部署要求和各級反饋問題,扎實做好再遍訪工作,通過舉一反三,找準查實存在的問題,對癥下藥,徹底整改解決到位。

“要嚴格對照相關要求進一步壓實責任,下足繡花功夫,及時精準開展好遍訪相關工作。”就能怎樣再次開展好遍訪、切實解決好存在的問題,曹金明要求,要嚴格聚焦“兩不愁、三保障”突出問題,“三率一度”要求,精準對標脫貧退出“574”標準和鞏固提升“20條”要求,以“4+2”方式組隊(駐村工作隊員、抽調下派人員、鄉鎮干人、村“兩委”干部+村小組長、黨代表或村民代表各1人),逐戶逐項核實農戶的人均純收入、住房安全、義務教育、醫療保障、飲水安全、人居環境6項內容和建檔立卡貧困戶產業增收等9個方面的情況,采取“訪”、“查”、“問”、“看”相結合,按照《玉龍縣鞏固提升村級調查研判表》,聚焦精準再遍訪。縣處級掛鄉包村領導要深入一線、坐鎮指揮,組織精干力量,扎實做好入戶調查、問題研判、整改方案制定、立行立改等工作;鄉鎮黨委政府負責協助縣處級領導組織開展實訓、分村委會組建調查核實工作組,組織做好入戶調查小隊的組建及具體入戶調查工作;抽調的工作人員要堅決服從縣委政府的工作安排,原則上要吃住在村,認真負責做好具體調查工作,夯實責任再遍訪。要緊密結合中央省市縣各類巡視巡查、督促檢查發現的問題,邊遍訪邊整改,按時限要求做到問題“瘦身、清零”;要對照新標準、聚焦新問題、聚力新要求,逐村逐戶對脫貧攻堅工作推進情況、政策落實情況進行“拉網式”徹底排查、全方位認真“體檢”,真正把存在的所有問題一項不漏找不來;要按照一日一研判、一日一總結的要求,明確原則要求和整改方向,能馬上解決的要立行立改,一時半會解決不了的要明確責任人、路線圖、時間表,抓緊推進,確保9月30日前完成所有問題清零,突出整改再遍訪。專門抽派的縣紀委監委人員要積極主動開展好工作紀律、作風、成效等方面的監督檢查;縣委政府分管領導要深入村組一線,特別是要加強對問題突出、工作落實不力村組的具體指導;同時由縣紀委監委牽頭,縣委組織部、“兩辦”督查室、縣扶貧辦組成督導組分片深入村組督促檢查,例行開展工作紀律檢查和工作指導,針對情況不清楚、責任不履行、工作不落實的單位和個人要按照相關規定嚴肅追責問責,督查問效再遍訪。

縣委副書記、縣長和紅衛在通報全縣“兩不愁三保障”對標遍訪行動人員選派情況時要求,各掛包幫單位務必服從縣委、政府的統一安排,提高站位,增強大局意識,不找原因、不講條件,選派政治素質高、綜合能力強、工作作風實、身體健康的骨干力量參與遍訪;各選派人員要提高認識,履職盡責,務必于6月18日起按分工到鄉鎮報道開展遍訪工作,期間要嚴格遵守各項駐村工作紀律,服從鄉鎮安排和管理;所有駐村扶貧工作隊員必須在崗到位,全程擔負起本次遍訪工作;各鄉鎮要統籌好市、縣、鄉、村、組各級人員力量,全面組織開展好遍訪工作,確保遍訪工作全覆蓋、無盲點、高質量;市、縣各部門抽調人員未經縣扶貧領導小組審批同意,一律在6月19日前回原鄉鎮工作,遍訪及整改工作未完成,不得借調離崗;縣紀委監委要向每個鄉鎮派出1名紀律督查員,對人員到位情況及遍訪工作紀律、質量開展全程督查,并及時通報督查情況,對履職不力、敷衍了事,影響工作進度和工作質量的,要對相關責任人和派出單位進行嚴肅追責。

全縣副處級以上領導干部,市、縣各掛包幫扶單位主要負責人,各鄉鎮(辦事處)黨委書記,縣扶貧辦全體成員等參會。

隨時關注時政,旅游信息,微信掃碼關注麗江網公眾號


客服電話:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 電子郵件:[email protected]

主管: 麗江市委宣傳部 主辦:麗江市廣播電視臺 承辦:麗江網運營中心

麗江網運營中心 版權所有:Copyright ? LiJiang.Cn All Rights Reserved.

篮球规则